Manfaat

Meski Rasanya Pahit, Ini 3 Manfaat Pare Yang Penting Bagi Kesehatan

Meski terkenal akan rasanya yang pahit, namun pare merupakan bagian dari kekayaan kuliner Indonesia. Bahkan, sayuran yang satu ini diduga memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Bahkan manfaatnya disinyalir mampu mencegah pertumbuhan sel kanker, bakteri bahkan virus yang berbahaya. Nah untuk mengetahui berbagai manfaat pare selengkapnya, Anda bisa menyimak ulasan singkat berikut ini.

manfaat pare

Pare (Momodica charantia) merupakan salah satu bahan pangan yang dianggap sebagai penyembuh sejak lama. Hal tersebut seiring dengan banyaknya penelitian yang dilakukan guna membuktikan khaiat pare bagi kesehatan. Terlepas dari itu, Buah atau sayuran yang bahasa Inggrisnya disebut bitter melon ini diketahui mengandung senyawa yang cukup kompleks didalamnya. Diantaranya berupa aneka vitamin dan mineral. Mulai dari vitamin A, B, C, folat, kalium, kalsium, seng, magnesium, fosfor serta zat besi.

Tak cukup sampai disitu, pare juga dikenal sebagai sumber serat yang baik, mengandung karbohidrat namun rendah kalori bahkan hampir tidak mengandung lemak. Sedangkan dari segi medis, tak sedikit penelitian yang menyoroti sifat antioksidan yang cukup tinggi dari buah ini. Diantaranya aialah fenol, flavonoid, isoflaviun, anthroquinone serta glucosinolates.

Khasiat dan manfaat pare bagi kesehatan

Berikut ini adalah berbagai potensi dari manfaat manfaat pare untuk kesehatan tubuh.

1. Manfaat pare untuk menurunkan gula darah

Bagi penderita diabetes, mengonsumsi pare mungkin bisa membantu mengelola penyakit yang Anda derita. Hal tersebut mengingat pare sendiri mengandung charantin. vicine serta polipeptida-p yang mana merupakan zat aktif antidiabetes. Fungsi dari charantin salah satunya ialah mampu menurunkan gula darah dalam tubuh. Bahkan polipeptida-p dikenal sebagai senyaea yang menyerupai insulin. Sehingga ketiga zat tersebut memiliki efek guna mengurangi gula darah dalam tubuh.

Meski begitu, berbagai penelitian klinis yang telah dilakukan tersebut ternyata menunjukkan bahwa pare dalam mengendalikan kadar gula darah masih inkonsisten serta tidak signifikan. Untuk itu, masih diperlukan penelitian lebih lanjut terkait khasiat pare yang satu ini.

2. Manfaat pare untuk mencegah kanker

Manfaat pare lainnya dipercaya mampu melawan sel-sel kanker. Dalam suatu penelitian terungkap, bahwa pare memiliki sifat antikanker yang berpotensi digunakan sebagai agen pembasmi berbagai jenis kanker. Mulai dari kanker payudara, serviks, usus besar, prostat hati hingga kanker darah.

Hanya saja penelitian tersebut baru sebatas penelitian di laboraturium. Dan efek antikanker dalam pare ini belum diteliti secara klinis sehingga khasiatnya sebagai pelawan kanker pada manusia, masih perlu dikaji lebih lanjut.

3. Sebagai antibakteri dan antirus HIV

Beberapa masalah kesehatan yang disebabkan oleh bakteri maupun virus mungkin bisa diatasi dengan mengonsumsi pare. Hal tersebut dikarenakan ekstrak pare sendiri diketahui memiliki kemampuan antibakteri, terlebih infeksi yang disebabakan oleh bakteri seperti E. coli, Salmonella, Staphylococcus, Pseudomonas serta streptobaccilus.

Selain itu, ekstrak pare juga terlihat mampu mematikan virus salah satunya seperti virus HIV. Hanya saja, manfaat pare yang satu ini belum bisa digunakan sebagai antibiotik ataupun antivirus secara klinis. Mengingat masih minimnya penelitian yang mendukung data tersebut. Selain itu, belum ada penelitian terkait khasiat pare dalam melawan HIV pada manusia.

Nah itulah berbagai manfaat pare bagi kesehatan. Selain dari pada apa yang telah disampaikan diatas, pare juga diketahui baik untuk mengatasi gagal ginjal, gatal hingga baik untuk kecantikan kulit wajah. Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda bisa mengonsumsi pare mentah atau yang telah diolah menjadi hidangan masakan lezat atau menjadi jus pare. Meski berbagai manfaatnya masih memerlukan penelitian lebih lanjut, namun tidak ada salahnya jika Anda memasukkan pare ke dalam menu harian Anda.

Artikel Lainnya

Back to top button
Close
Close